• Куда едем?
  • Когда планируем?
  • Тип отдыха?
Меню

Путешествие в Дагестан длиною в год: мой личный опыт

Алексей Сидоренко

Когда я впервые решил посетить Дагестан, не мог представить, какое удивительное место откроется передо мной. Дагестан — это не просто край на карте России, это мозаика культур, где каждый уголок живет своей неповторимой жизнью. Я чувствовал себя исследователем, открывающим для себя новый мир

Мое путешествие началось с Москвы, откуда я отправился на самолете в Махачкалу. Полет был приятным, и по прилету, когда шагнул на землю Дагестана, первым делом я почувствовал теплый южный ветер. Осознание того, что я нахожусь в месте, где живет более 60 народов, каждый со своим языком и культурой, заставило мое сердце биться чаще. Я уже предвкушал встречи с аварцами, даргинцами, кубачинцами, лакцами и другими народами, о которых знал только по книгам.

Первым делом, я решил добраться до гостиницы. Взяв такси у аэропорта, я отправился в центр Махачкалы. Поездка была недолгой, но очень информативной — водитель рассказал мне много интересного о городе. По его совету, я посетил несколько местных ресторанов, где пробовал традиционные блюда дагестанской кухни. Чуду с тыквой и кураговая каша с урбечем — это было что-то невероятно вкусное.

Затем я решил исследовать город. Махачкала поразила меня своей уникальностью: современные здания соседствовали с историческими постройками, уничтоженными во время землетрясения в 1970 году. Гуляя по городу, я оказался на местном рынке, где ощутил настоящую атмосферу Дагестана. Продавцы угощали свежими фруктами, а ароматы специй и свежего хлеба создавали непередаваемое ощущение.

Махачкала

Следующим пунктом моего путешествия стал Дербент. Этот древний город поразил меня своей историей и архитектурой. Гуляя по узким улочкам, я чувствовал себя персонажем какой-то древней легенды. Особенно запомнилась Дербентская стена и цитадель Нарын-Кала, возвышающаяся над городом.

Каждый день в Дагестане был полон открытий. Я встречал много интересных людей, каждый из которых был готов поделиться частью своей культуры и традиций. Это путешествие навсегда осталось в моей памяти, как яркий и красочный калейдоскоп впечатлений и эмоций.

Погода в Дагестане

Ох, зимний Дагестан! Первое, что я ощутил, ступив на его землю в холодное декабрьское утро, — это пронзительный холод, особенно в горах. Я помню, как однажды, проснувшись в гостинице в горном районе, увидел термометр, показывающий -20°C. Ночью, под покровом темноты, температура опускалась еще ниже, но великолепие звездного неба компенсировало все холода.

Зима

Когда наступала весна, Дагестан словно преображался. В марте, среди тающих снегов и пробуждающейся природы, воздух становился теплее, дни наполнялись солнцем и свежестью. В мае я часто бродил по зеленым холмам, наслаждаясь теплым воздухом около +18°C. В эти месяцы Дагестан напоминал райский уголок, где природа только просыпается от зимней спячки.

Лето в Дагестане — это совсем другая история. Яркое солнце, сухой воздух, дни, когда термометр уверенно переваливал за отметку в +25°C. На побережье, где я проводил большую часть времени, морские бризы приносили освежающую прохладу. В июне я впервые окунулся в холодные воды Каспийского моря, а к середине лета вода прогревалась до комфортной температуры в +25°C. Лето в Дагестане — это время праздников и урожая: вокруг полей винограда, персиков и арбузов царила настоящая жизнь.

Но особенно я полюбил осень в Дагестане. Золотая осень в горах — это нечто невероятное. Я помню, как в октябре, во время одного из своих пеших походов, видел, как летняя зелень сменилась на ярко-желтую палитру. Осень здесь — это время спокойствия и подготовки к зиме, когда в горах начинается сбор сена, а дожди приходят все чаще, укутывая все вокруг в осеннее влажное одеяло.

Осень

Махачкала

Махачкала – это город, который часто обходят стороной путешественники, спешащие к горам или в Дербент, но здесь есть свои прелести. Основанный в 1844 году, этот город утратил большинство своих исторических зданий в результате землетрясения 1970 года. Теперь это место низких домов, где переплетается современная и советская архитектура. 

По приезде в Махачкалу я всегда заезжал в город, чтобы передохнуть после дороги и насладиться местными деликатесами. Особенно запомнились мне посещение Hinkal Brothers. Это заведениеявляется уникальным сочетанием современного стиля и традиционной кухни. Помню, как впервые попробовал там чуду с тыквой – это был кулинарный восторг!

Посетив центральный рынок Махачкалы, я увидел настоящий городский быт. Там встречали дружелюбные продавцы, готовые угостить свежими продуктами. Живописные дедушки с удовольствием предлагали арбузы почти даром, а бабушки – свои домашние лакомства. Этот рынок был полон жизни и цвета, среди суеты можно было почувствовать настоящий дух города.

Махачкалинская джума-мечеть, вдохновленная Голубой мечетью Стамбула, произвела на меня неизгладимое впечатление своей красотой и величием. В этом месте собирается до 15 тысяч человек одновременно. Посещение мечети – это возможность погрузиться в атмосферу умиротворения и духовности, увидеть великолепие искусства.

Мечеть

Городской пляж, расположенный неподалеку от центра, – прекрасное место для прогулок, но купание там не рекомендуется из-за экологической обстановки. Тем не менее, местные жители любят проводить там время, устраивая пикники или просто наслаждаясь солнечными днями, а дети играют на песке, наполняя пляж смехом и радостью.

Дербент

После приключений в Махачкале я отправился в Дербент – один из самых древних городов России, обладающий тысячелетней историей. Местные жители, полные гордости за свой город, настаивали на том, что его история насчитывает не две, а пять тысяч лет, что подтверждают археологические раскопки.

Дербент восхищает своим географическим положением: он расположен на узкой полоске земли между Каспийским морем и кавказскими горами. Здесь стоят Дербентская стена и древняя цитадель Нарын-Кала, каждой из которых более 1500 лет. Эти памятники архитектуры оказались впечатляющими свидетелями многих исторических эпох.

Дербент

Прогуливаясь вдоль Дербентской стены, я попал в небольшое местное кафе, где наслаждался вкуснейшей пахлавой и ароматным чаем под тенью гранатовых деревьев. Это было идеальное место для отдыха, где можно было ненадолго укрыться от жаркого солнца и насладиться спокойствием.

Осмотр цитадели Нарын-Кала стал одним из самых захватывающих моментов моего путешествия. Взглянув на город с высоты, я понял, почему это место так ценится за его историческое и культурное значение. На удивление, вход в крепость был свободный, но я решил нанять местного гида, чтобы не пропустить ничего важного.

Нарын-Кала

Джума-мечеть, самая древняя в России, строившаяся в 734 году, находилась в реконструкции, но даже наблюдение за ней снаружи вызвало у меня чувство уважения и восхищения.

Прогуливаясь по улочкам старого Дербента, я ощутил уникальную атмосферу этого места. Местные жители с удовольствием вступали в разговоры, радушно делясь своими историями. Несмотря на то что город небольшой, в нем было много чего интересного.

И, конечно же, я не мог упустить возможность посетить знаменитый дербентский завод коньяка, где проходят экскурсии и дегустации. Хоть я и не являюсь большим любителем коньяка, было интересно узнать о процессе его производства. Этот коньяк – популярный сувенир среди туристов, поэтому я тоже решил приобрести несколько бутылок в качестве подарков друзьям и родным.

Главные достопримечательности Дагестана

После посещения Дербента, я решил исследовать ещё одно из замечательных мест Дагестана - Сулакский каньон. Он известен как один из самых глубоких каньонов в мире, с глубиной до 1920 метров. Чтобы добраться туда, я арендовал автомобиль и отправился в путь, наслаждаясь видами вдоль дороги.

Каньон

Прибыв в каньон, я был поражён его масштабами и красотой. Первая смотровая площадка предложила захватывающий вид на извилистую голубую реку Сулак, а со второй открывался величественный панорамный вид на весь каньон вплоть до Чиркейской ГЭС. Но моя любимая точка находилась ближе к ГЭС, где я по-настоящему ощутил глубину и масштабы этого природного чуда.

Далее я направился к Чиркейскому водохранилищу. Его бирюзовые воды впечатлили меня, и я решил прокатиться на катере. Местные предлагали различные варианты поездок, и я выбрал один, который обещал незабываемые впечатления. Прогулка была действительно волшебной, особенно когда мы проходили через узкие проходы водохранилища.

Затем я отправился в Бархан Сарыкум - самый большой бархан в Евразии, высотой 260 метров. Я решил посетить его на закате, и это было великолепное решение. Взбираясь на бархан, я почувствовал его огромные размеры, особенно под горячими лучами солнца. На вершине я остановился, чтобы насладиться захватывающими видами и наблюдать за местной фауной, включая тушканчиков и ящериц. При этом нужно было быть осторожным, так как тут водятся и опасные животные, такие как скорпионы и змеи.

Эти места Дагестана оставили в моём сердце неизгладимые воспоминания, наполненные природной красотой и захватывающими приключениями.

Продолжив своё путешествие по Дагестану, я направился к Карадахской теснине, расположенной недалеко от села Гуниб. Это узкое ущелье с высокими стенами, где тишина и спокойствие горных пейзажей поразительно контрастировали с шумом городов. Пройдя вдоль узкой тропы, я ощутил уединение и покой, окружённый каменными гигантами. В конце теснины меня ждал приятный сюрприз - небольшой водопад, где я не упустил возможности освежиться.

Далее я отправился к подземному Салтинскому водопаду, что возле села Салта. Это место особенно впечатляет во время дождя, когда водопад превращается в мощный поток. Путь к нему вёл по гравийной дороге, а последний участок маршрута представлял собой обустроенную тропу. На парковке местные предлагали в аренду резиновые сапоги, что оказалось очень кстати, учитывая количество воды во время моего посещения.

Водопад

Завершая моё путешествие по Дагестану, я посетил водопад Тобот в посёлке Хунзах. Его мощная струя падала с высоты 80 метров, создавая впечатляющее зрелище. Я наблюдал водопад как сверху, так и спустившись в Цолотлинский каньон. Этот водопад был особенно полноводным в мае и июне, когда с гор сходили снега, наполняя реку Тобот. 

Каждое из этих мест добавило уникальных красок и впечатлений в мой дневник путешественника, и я уверен, что воспоминания об этих приключениях будут согревать меня долгие годы.

После впечатляющих приключений в Дагестане я решил погрузиться в местную культуру, посетив несколько аулов и сёл, каждое из которых было как капля в море разнообразия этой земли. Первым в моем списке оказался заброшенный аул Гамсутль, который часто называют дагестанским Мачу-Пикчу. Оставив машину у подножия горы, я поднялся по извилистой тропе. Впечатление от одиноко стоящих разрушенных домов было неизгладимым - мирно и монументально возвышались они над облаками.

Далее я отправился в аул Чох, древнее поселение, которое когда-то было частью Великого шелкового пути. Погуляв по улочкам, я наблюдал удивительную архитектуру: дома были построены террасами друг над другом, позволяя каждому наслаждаться видами без помех.

Затем я отправился в Гуниб - село, которое не только красиво само по себе, но и наполнено историей. Здесь имам Шамиль капитулировал перед русскими войсками, заканчивая Кавказскую войну. Мне удалось пройти маршрут к горе Маяк, откуда открывался захватывающий вид на окружающие пейзажи.

Моё путешествие завершилось в аулах Кахиб и Гоор, где я познакомился с уникальными каменными комплексами и сторожевыми башнями, величественно вписанными в горный ландшафт. Эти отдаленные уголки Дагестана дали мне возможность увидеть не только неповторимую природу, но и уникальное сочетание культур и традиций, живущих в согласии на этой земле.

Немного о пляжах

После исследования гор и аулов Дагестана я решил на пару дней насладиться морским побережьем. Не стоит ожидать от местных пляжей великолепия лазурных берегов других морских курортов, но, тем не менее, Каспийское море имеет свой неповторимый шарм.

Я отправился в Избербаш, где находится один из немногих обустроенных пляжей региона. Пляж был широким и довольно чистым. На удивление, здесь можно было взять лежаки и зонтики, что придало моему отдыху некоторый комфорт. Хоть и было довольно многолюдно, я все же смог насладиться спокойствием моря и теплым солнцем.

Пляж

Я также попытался найти дикие пляжи, но понял, что это непросто из-за застроенности побережья. Большинство доступных мест оказались частью частных владений отелей и пансионатов.

В конце концов я решил остановиться в одном из местных отелей с частным пляжем. Я выбрал «Золотые пески» вблизи Дербента, что оказалось отличным решением. Малолюдный и хорошо обустроенный пляж позволил мне в полной мере насладиться морским бризом и спокойствием.

Каспийское море было не таким глубоким, как я ожидал, и чтобы окунуться, мне пришлось пройти довольно далеко от берега. Однако, несмотря на это, опыт оказался удивительным — спокойное море и живописные виды сделали мой отдых по-настоящему незабываемым.

О кухне

Во время моего пребывания в Дагестане, я был в восторге от разнообразия и богатства местной кухни. Каждое блюдо было настоящим открытием, начиная от пышных хинкалов, каждый из которых имел свою уникальную форму и подавался с ароматным мясным бульоном. Я обнаружил, что кулинарные традиции отличаются в каждом из аулов, придавая каждому блюду особую изюминку.

Хинкали

Самым запоминающимся моментом для меня стало обучение приготовлению абрикосовой каши с урбечем у хозяйки одного из гостевых домов. Это блюдо, богатое витаминами и историей, было не только вкусным, но и питательным, а добавление урбеча придавало ему особый, неповторимый вкус.

Чуду, тонкие пироги с разнообразными начинками, были идеальным перекусом во время моих путешествий. Я пробовал их с тыквой и зеленью, и каждый раз они были изумительными. А курзе, дагестанские пельмени с различными начинками, оказались удивительно вкусными, особенно с традиционной сметаной и свежей зеленью.

Не могу не упомянуть дагестанские шашлыки. Приготовленные из свежей баранины, они были настолько аппетитными, что отказаться было невозможно. Каждый шампур был истинным кулинарным шедевром.

Шашлыки

В конце лета я отправился на фруктовые базары, где попробовал местные арбузы, дыни, абрикосы и нектарины. Свежие и сочные, они были идеальными для пикника на берегу моря. Цены были настолько низкие, что я не мог не порадоваться этому фруктовому изобилию.

Рынок

Дагестанская кухня покорила меня своим разнообразием, качеством и удивительным вкусом. Каждое блюдо было не просто едой, а частью богатой культуры и традиций этого удивительного региона.

Что же я привез родным в качестве сувениров?

Поиск подходящих сувениров стал значительной частью моего путешествия по Дагестану. На рынках я обнаружил богатый выбор местных угощений: от сушеных фруктов до уникальной пасты урбеч. Каждый из этих продуктов был своеобразным отражением богатой кулинарной культуры региона. Особенно запомнился урбеч из темного льна за его ореховый аромат и густую текстуру.

Мой интерес к местным молочным продуктам привел меня к открытию овечьего сыра и сулугуни, каждый из которых обладал своим уникальным вкусом и текстурой. На рынке я смог попробовать и выбрать тот сыр, который понравился больше всего.

Не меньший интерес вызвали и местные ремесла. В селе Кубачи я нашел мастеров, изготавливающих рога для вина, клинки и ножи. Уникальность этих предметов в том, что они созданы вручную, что делает каждый из них по-своему особенным. Я также не устоял перед покупкой серебряных украшений, их тонкая работа и элегантность были поразительны.

В Дербенте я пробовал местные вина и коньяки, что было не только вкусным, но и познавательным опытом. Я особенно полюбил продукцию «Дербентской винодельческой компании» за их разнообразие и изысканный вкус. Местные марки коньяка, такие как «Старый Дагестан», «Дербент», «Махачкала»,  и др, стали отличным выбором в качестве подарков для друзей и родных.

Наконец, Центр этнической культуры в Махачкале был настоящим кладезем антиквариата, ковров, керамики и изделий ручной работы. Эти предметы не только красивы, но и несут в себе частичку истории и культуры Дагестана.

Сувениры

Таким образом, каждый сувенир, который я привез из Дагестана, был не просто памятным предметом, но и историей о культуре и традициях этого уникального края.

Немного о правилах безопасности!

Поездка в Дагестан заставила меня задуматься о вопросах безопасности, которые обычно возникают у путешественников. Пережитки 90-х годов и проблемы с соседней Чечней создали определенный стереотип о регионе. Однако мой опыт показал, что реальность далека от этих представлений.

Проведенные в регионе контртеррористические операции действительно не затрагивали мирное население, и я не столкнулся с какими-либо прямыми угрозами во время моего пребывания. Местное население показало себя чрезвычайно гостеприимным и дружелюбным, и это стало одной из ярких черт моего путешествия.

Основным моментом, который следует учитывать при путешествии на автомобиле, является особенность местного стиля вождения. Многие местные жители довольно резко маневрируют на дорогах, и это может быть неожиданностью для неподготовленного водителя. Особенно это актуально для горных дорог, где ночью сложно ориентироваться из-за отсутствия освещения и риска столкновения с дикими животными.

Я также был приятно удивлен заботой местных жителей. Когда мы останавливались вдоль дороги, чтобы сделать фотографии, проезжающие мимо водители часто останавливались, чтобы убедиться, что у нас всё в порядке. Это было неожиданным и трогательным проявлением внимания.

Аул

Касательно одежды, я следовал местным традициям, особенно при посещении религиозных мест. Хотя для туристов нет строгих правил одежды, уважение к культуре и традициям региона помогает избежать непонимания.

Мои впечатления от поездки в Дагестан были положительными, и я чувствовал себя в безопасности на протяжении всего визита. Однако я рекомендую всем путешественникам ознакомиться с текущей ситуацией в регионе перед поездкой и следить за обновлениями о мерах безопасности.

В заключение, моя поездка в Дагестан стала настоящим открытием. Этот край с его богатой историей, многообразием культур и потрясающими природными пейзажами не оставил меня равнодушным. От городских улочек Махачкалы и Дербента до горных вершин и каньонов – каждый уголок хранит в себе уникальную историю и красоту.

Кухня Дагестана, с её разнообразием вкусов и ароматов, стала одним из самых ярких впечатлений. Покупки на местных рынках и визиты в аулы позволили мне лучше узнать культуру и обычаи этой земли. 

Путешествие в Дагестан – это возможность погрузиться в мир, где древность переплетается с современностью, где каждый найдет что-то свое. Хочется надеяться, что этот регион продолжит привлекать внимание путешественников, желающих открыть для себя его неизведанные красоты и гостеприимство его народа.

Всем, кто стремится к новым открытиям и нестандартным маршрутам, я рекомендую добавить Дагестан в свой список желаемых направлений. Это путешествие будет не просто отдыхом, а настоящим приключением, полным впечатлений, которые останутся с вами надолго.

Закрыть