В Дагестане живет около 29,4% аварцев. Они являются крупнейшей этнической группой в регионе. Обитают представители этого народа в основном в горной части республики. В аварском языке выделяют 10 диалектов, некоторые из которых в свою очередь делятся на говоры.
Представители этого народа исповедуют ислам — именно этим объясняются особенности их жизненного уклада. Особое внимание они уделяют традиции общения. Во время беседы аварцы придерживаются установленных рамок: младшие всегда здороваются со старшими первыми и никогда не перебивают их. Особенно ценят аварцы такие черты, как благородство и целомудрие. Именно поэтому аварские девушки никогда не надевают откровенные наряды, а в обществе ведут себя скромно и прилично.
Аварская свадьба является одним из самых красивых и самобытных зрелищ. Согласно традиции, на торжестве собираются все жители селения. Отмечают свадьбу в ярких национальных костюмах, а самым интересным событием праздника является похищение жениха. За тем, чтобы одного из главных виновников торжества не украли подруги невесты, зорко следят родственники юноши. А если это все-таки происходит, им приходится выплачивать выкуп.
Национальная одежда аварцев не только функциональна, но и красива. Мужчины традиционно носят башлыки (широкие штаны), рубашки и жилеты ручной работы. Женщины предпочитают яркие узорчатые платья, а головы они повязывают расшитыми платками.
Кухня аварцев изобилует блюдами из местных продуктов. Часто на столе у них стоит хинкал (сваренные в мясном бульоне кусочки теста) или кюфта-бозбаш (сытный суп с бараниной и овощами).
Особого внимания заслуживает ремесленное мастерство аварцев. Издревле они изготавливают шерстяные ковры и создают различные изделия из кожи и металла, которые высоко ценятся за качество и оригинальный дизайн.
Аварцы — доброжелательные и гостеприимные люди. Уверенные, что «гостей посылает Бог», они относятся к ним так, словно те являются самыми дорогими людьми в доме. Если приезжему понравится какая-нибудь вещь, хозяин с радостью подарит ее ему. Одного только не любят аварцы — когда гости пытаются указывать хозяевам, какое угощение им следует поставить на стол.
Даргинцы составляют 17% населения Дагестана. Язык этого народа относится к северо-восточной группе нахско-дагестанских наречий.
Исторически предки даргинцев населяли горные районы региона. За все время своего существования они испытали на себе влияние гуннов, монголов и персов. Это нашло отражение в их традициях и обычаях. Религия (большинство даргинцев исповедуют суннитский ислам) также играет значительную роль в повседневной жизни и культуре этого народа.
Одной из главных добродетелей, почитаемых даргинцами, является уважение к возрасту. Когда старший говорит, молодые люди слушают его стоя, а за столом именно его блюдо наполняют едой первым.
Отношение даргинцев к гостям отражено в многочисленных аутентичных выражениях. Одно из них звучит так: «Пусть переломаются все кости у того, кто не любит гостей!». У этого народа принято всегда быть готовыми к тому, что в любую минуту на пороге дома может показаться путник, которого обязательно нужно принять со всеми почестями.
Даргинцы — музыкальный народ. На свадьбах и других торжествах часто звучат национальные инструменты — дарбука и дульцимер. Для исполнения танцев на праздниках люди обязательно переодеваются в традиционные (украшенные национальной вышивкой) костюмы.
В кухне этого народа преобладают мясные и мучные блюда. Например, достаточно часто на стол подается даргинский слоеный хинкал. Его готовят из дрожжевого теста и хорошо прослаивают маслом и дроблеными орехами (или ореховой травой). В качестве начинки обычно используется куриное мясо. Еще одной визитной карточкой даргинской кухни является чуду (пирог с бараниной и картофелем). Пьют представители этого народа черный чай с молоком и сахаром и слабоалкогольный напиток — бузу.
В Дагестане проживает 14,9% кумыков. Их язык относится к тюркской семье и включает в себя 5 диалектов:
Издревле представители этого народа населяют Кумыкскую равнину. Именно местоположение оказало влияние на их образ жизни, культурные и социальные особенности. Внешность кумыков зависит от того, в каком регионе они проживают: северные представители этого народа часто имеют европейские черты лица, светлые волосы и глаза. Южные кумыки зачастую смуглолицы и черноволосы.
Принципы поведения представителей этого народа регламентируются нормами адата — кодекса морально-этических правил. С учетом того, что кумыки исповедуют ислам, огромную роль в их жизни играют и законы шариата. Мусульманские обычаи нашли отражение даже в праздниках. Самым значимым торжеством у кумыков является Навруз-Байрам. Молодежь и дети очень любят отмечать Ураза-Байрам — не в последнюю очередь потому, что к празднику хозяйки готовят большое количество вкусных блюд. Кроме того, это веселый праздник — в этот день проходят народные гуляния, сопровождающиеся танцами и песнями.
Кумыки прекрасно поют и танцуют лезгинку. На праздниках часто звучат национальные музыкальные инструменты — агач-кумуз (на нем играют женщины) и «аргъан» (аутентичная гармонь, на которой музыку исполняют мужчины).
Традиционная одежда кумыков похожа на черкесскую, но имеет свои черты. Мужчины носят черные или темно-синие шерстяные рубахи и бурки, женщины — длинные платья и шаровары. Головы женщины повязывают платками и чепцами, богато украшенными национальной вышивкой.
С древнейших времен кумыки изготавливают медную посуду, изделия из кожи и ковры. Ворсовые и безворсовые ковры и любые другие изделия ручной работы можно приобрести в регионе повсеместно.
В Дагестане проживает около 13,3% лезгинов. Их язык, подразделяющийся на 3 больших диалекта (кюринский, самурский и кубинский) признан одним из государственных в республике. Жители сельских районов в основном разговаривают на родном наречии. Лезгины, проживающие в городах, нередко говорят по-азербайджански.
Представители этого народа живут в больших семьях: под одной крышей нередко сосуществует 4 поколения. В семьях преобладает патриархальный уклад, особым почетом и уважением пользуются старшие.
Основу культуры лезгин составляет религия. Тем не менее, многие представители этого этноса нередко проводят (в большей степени традиционно) бытовые языческие обряды. Например, больному человеку посыпают голову подогретой на огне и заговоренной солью. От «дурного глаза», по мнению лезгинов, помогают защититься обереги, изготовленные из чертополоха — многие из них носят амулеты с таким наполнением.
В горной местности и у источников воды нередко можно увидеть «пиры» — деревья, украшенные кусочками ткани разных цветов. Так издревле лезгины отмечают места, где, по их мнению, обитают добрые духи.
У лезгин есть множество интересных торжеств. Например, когда на деревьях начинают распускаться почки, проводится Праздник цветов. В назначенное время юноши и девушки отправляются за цветами в горы, а затем возвращаются в аул и отмечают торжество. Празднование сопровождается песнями, силовыми состязаниями и танцами. Самым известным танцем, широко известными даже за пределами Кавказа, является лезгинка. Традиционно его исполняют на «больших» праздниках — свадьбах и днях рождения.
Одним из самых древних торжеств является День черешни. Праздник отмечают в тех садах, где растут плодоносные деревья. А в день весеннего равноденствия (22 марта) лезгины устраивают одну из самых любимых забав — кручение куриных яиц. Крутят их на ровной поверхности. Победа того, кто выиграл состязание, также сопровождается песнями и танцами.
Национальная одежда лезгин мало отличается от нарядов других народов Кавказа. Мужчины носят черкески, а женщины — длинные рубахи с традиционной вышивкой и шаровары. Девушки заплетают две косы, символизирующие полноту жизни.
В кухне лезгин преобладают блюда из баранины и говядины. Также на столе у них часто бывают продукты, приготовленные из коровьего и козьего молока. А из скисшего молока готовится особый суп — дагъугъа.
Лакцы составляют 5,6% населения Дагестана. Исторически они обитают в центральной части республики — в Лакском, Кулинском и Новолакском районах. Регион, в котором они проживают, называют Лакией.
Лакский язык преподают в дагестанских школах как предмет, на нем выходит периодика, издается литература. Более того, спектакли в Лакском государственном музыкально-драматическом театре также ставят на родном наречии.
Большинство представителей этого народа являются мусульманами-суннитами. Несмотря на это, многие остаются верны и древнейшим (доисламским) традициям. Например, в ночь на 22 июня лакцы отправляются на гору Вацилу, встречать лето. С появлением первых солнечных лучей они просят для себя и своих близких благополучия и здоровья, затем проводят ритуальный танец, а потом — завтракают.
В канун Нового года молодежь любит подниматься в горы и запускать салют, после чего также проводятся гуляния, сопровождающиеся танцами и песнями.
Издревле лакцы были искусными канатоходцами. Это спортивное развлечение актуально и поныне: увидеть состязание канатоходцев можно в теплое время года.
Основными занятиями представителей этого народа являются сельское хозяйство и скотоводство. Кроме того, лакцы славятся умением ткать ковры из шерсти, гончарным искусством и ювелирным мастерством.
Основа лакской кухни — это блюда из мяса. На столе у представителей этого этноса часто бывает кулинское чуду (пирог с бараньим фаршем) и шашлык из печени. Также лакцы часто готовят хьхьахьхьаpи — сытную суп-кашу из pазных зеpен.
В Дагестане также проживают табасараны, агулы, рутульцы, цахуры, ногайцы, азербайджанцы и многие другие этносы. Представители каждого из этих народов обладают богатейшей культурой и самобытной дагестанской кухней.
Не важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Открывайте для себя красоту природы России вместе с «Туры России»
ПодробнееНе важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Давайте найдем лучшее!
Когда я впервые решил посетить Дагестан, не мог представить, какое удивительное место откроется передо мной. Дагестан — это не просто край на карте России, это мозаика культур, где каждый уголок живет своей неповторимой жизнью. Я чувствовал себя исследователем, открывающим для себя новый мир.
В каждом регионе Дагестана есть свои кулинарные предпочтения, однако основу кухни республики все-таки составляют мясные блюда. Традиционно их готовят из баранины, говядины и курицы. Кроме того, здесь можно полакомиться аутентичной выпечкой, сочными фруктами и овощами.
Мы получили ваше сообщение. Специалист службы поддержки ответит вам по эл. почте указанной в форме. Спасибо за обращение.
Сообщение не может быть отправлено в настоящее время. Пожалуйста, попробуйте отправить еще раз