Олени, которых выпасают оленеводы, на 80% принадлежат государству. Каждая семья имеет своих оленей, обычно это 10-20% от стада, и государственных. Осенью оленеводы должны сдать определенное количество мяса государству, что-то оставить на воспроизводство, и что-то оставить себе для пропитания, передвижения по тундре.
Если год был хороший, и олени не болели, нет большого потерей скота, у оленеводов образуется хороший прирост в стаде. Но часто бывает так, что часть оленей гибнет во время каслания, некоторых оленей убивают дикие хищники (самый страшный хищник на Ямале это не медведь или волк, а росомаха), некоторые олени не могут набрать вес и поэтому не годятся на убой.
Обычно, каждая семья объединяется с другой семьей, образуя кооператив, что дает больше возможностей и сил для выпаса стада. В таких кооперативах дежурство по присмотру за оленями идет вахтовым методом. 2 дня одна семьи присматривает за стадом, потом 2 дня другая семья присматривает за стадом. Первая в это время отдыхает.
Объединив стада от каждой семьи, оленеводы могут получить огромное поголовье вечно- жующих животных, вплоть до 10 000 особей, которых надо все время перегонять на новое место, так как животные быстро выжирают весь ягель в окрестностях.
И вот тут идет расчет, сколько оленей может съесть за зиму каждая семья. Как рассказывали нам наши оленеводы, у них уходит на питание 1 олень на 2-3 недели. В месяц максимум 2 оленя. Если оленеводы объединились в кооператив, то и забитого оленя они едят вместе, вместе пьют свежую кровь, пока она еще теплая. Это значит, что в одну неделю оленя убивает 1 семья из кооператива, все его съедают, а во вторую неделю оленя убивает вторая семья, и пир с поеданием сырого мяса продолжается.
Видя, что наш хозяин сомневается, забивать ли внепланово оленя на еду, или нет, мы предложили купить оленя, вместе его съесть, а остаток оставить оленеводам.
После нашего предложения решение было принято сразу же. На наш вопрос, сколько стоит целый олень, хозяин ответил: 5000 рублей.
— Что?? Мы были в шоке!
Для справки, до недавнего времени все мясо оленя экспортировалось в Европу, и цена там была как бы сильно больше 20 евро за кг, а здесь целый олень массой под 80-200 кг за 5000 руб! (Цена 2016 года).
Оказывается, это цена от государства. Вот так, растишь оленя в арктической области, и отдаешь мясо государству за копейки….
Зима, холод, весна-грязь и гнус, потом каслание к Карскому морю….а результат — очень не большой заработок… Эх, тяжела же жизнь оленеводов!
Процесс забоя оленя на еду у оленеводов Ямала сопровождается ритуалам. Глава стойбища идет к нартам, достает узелок, бутылку водки, стопки, луковицу. Что в узелке нам не показывают и говорят что это нужная деталь для общения с духами. Оленевод садится перед оленем, разговаривает с ним, задабривая духов, пьет стопку водки.
После забоя и ритуала задабривания духов, начинается пир. Олень делится на 2 части. Вынимаются все внутренности, в одну часть, большую, сливают всю кровь. Полтуши оленя при этом выглядит как большое корыто. Оленеводы садятся кружком и начинают есть сырое мясо, помогая себе ножами. Хлеб макают в кровь, заедают мясо, со свежим луком и обязательной стопкой водки. Приглашают и нас.
— Виктория, бери кусочек оленя! – говорит мне оленевод и протягивает сырую печень.
— Ешь, не бойся!
— Олень питается ягелем, и его мясо очень чистое, нет никаких зараз.
Хозяин присаживается на корточки, достает 2 почки оленя, и разрезает на много мелких кусочков.
— А это, почки оленя, они считаются самыми вкусными и сладкими!
Я с недоверием беру и печень, и почки, пытаюсь проглотить…. Понять, вкус…что там для оленеводов сладкого?? Тошнотворного запаха нет, может потому, что на улице морозец?
Свежая теплая кровь парит на морозе.
Пока я раздумываю о жизни и пытаюсь принюхаться и попробовать хоть кусочек, оленеводы резво съедают весь ливер, часть мяса, буханку хлеба, выхлебывают всю кровь, и выпивают пол литра водки…
Детям организуют отдельный стол. В ведро наливается кровь и кладутся самые вкусные части, то, что дети начинают есть, как только начинают ходить. Это ребрышки.
Пока дети обсасывают ребра, они заняты делом на несколько часов))) и не достают взрослых) Такая вот сырая-питательная сосалка.
Сами попробуйте обглодать ребрышко с не варенным мясом… думаете просто?
конечно нет! Но именно в этом есть, наверно, свой смысл. И зубки потренировать, и делом заняться.
После пышной трапезы остатки мяса разрезают на куски, для хранения. Куски подвешивают на ветке, чтобы мясо немного обветрилось и схватилось морозом. Шкуру оленя чистят от жил и жира, из нее потом сошьют шикарную ягУшку.
Не важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Открывайте для себя красоту природы России вместе с «Туры России»
ПодробнееНе важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Давайте найдем лучшее!
Помню, я долго собиралась с духом, чтобы отправиться в гости к оленеводам, когда надо было жить в чуме при низкой температуре, без удобств, питаться не привычной едой, и терпеть кучу лишений…
Но тут сыграл тот фактор, что уж очень интересные фото можно сделать у оленеводов, заодно и посмотрев уклад их жизни: вроде 21 век на дворе, а живут они как будто и не знают, что такое космос и блага цивилизации…
Обычный распорядок дня в стойбище оленеводов: Перед завтраком подъем, в чуме холодно, буржуйка остыла… Утренний моцион, выход на мороз в поисках тундрового туалета… Если совсем не в терпеж, можно окрасить снег рядом с чумом. Если сильно стесняешься, иди, копай лунку подальше…Сделал дело?? Бегом в чум!!
Каждый год на Ямале проходит национальный праздник – День Оленевода. Даты могут сдвигаться, но обычно это конец марта-первая неделя апреля.
Мы получили ваше сообщение. Специалист службы поддержки ответит вам по эл. почте указанной в форме. Спасибо за обращение.
Сообщение не может быть отправлено в настоящее время. Пожалуйста, попробуйте отправить еще раз