Но тут сыграл тот фактор, что уж очень интересные фото можно сделать у оленеводов, заодно и посмотрев уклад их жизни: вроде 21 век на дворе, а живут они как будто и не знают, что такое космос и блага цивилизации…
Но все по порядку:
1. Ямал – где это, зачем туда надо ездить?
2. Как живут коренные малые народности Ямала
3. Чем питаются, о чем мечтают жители чумов?
4. Почему болеют, переехав в город?
5. День оленевода – главный праздник Ямала, именно в этот день администрация города не штрафует напившихся ненцев и хантов, а наоборот, оберегает их, развозя по вытрезвителям и больничкам.
6. Чумработница – кто это? И есть ли у нее рабочий стаж и пенсионная книжка?
7. Основное богатство оленеводов, что это??
8. Поход в туалет в тундре = осуществлению спец. задания. Трудного, но выполнимого…
9. Какие проблемы привносит в жизнь малых народностей добыча нефти и газа.
Ямал – это в первую очередь зона Арктики! И этим все сказано.
Город прилета – Салехард, откуда начинаются все туристические маршруты.
Их не так много, потому что:
1. Совсем нет дорог
2. Большую часть времени холодно, или очень холодно
3. Практически нет никакой туристической инфраструктуры
4. Все дорого, или очень дорого, если хотите индивидуально / или с перламутровыми пуговичками. Здесь вариантов вообще нет – заброска вертолетом, тундровые вездеходы, дорогие лодки.
Необъятные территории без дорог, связи, жилья!! Тем не менее, одним глазом Ямал увидеть можно, да и нужно!
Итак, основное на Ямале:
Первое, и самое интересное, это посещение стойбищ оленеводов, в зимний период. Настоящая жизнь кочевых малых народностей России, со всеми прелестями и со своими трудностями. В этом случае вас увезут не далеко от Салехарда, в одно из стойбищ, где стоит 1-2 чума, покажут быт, подледную рыбалку, накормят строганиной, плюсом пойдет отмороженный зад (туалет ж на улице!) и общение с оленями. К ним же можно отправиться в конце лета – начало осени, только здесь добавят сбор ягод и грибов.
Второе туристическое направление на Ямале – рыбалка! Она здесь есть, хорошая, только условия все те же: вместо чума – палатка, транспорт лодка и вездеход, бытовые условия на нуле, зато природа и трофеи будут самого высшего качества!
И третье – это побережье Карского Моря, Северного Ледовитого Океана, где мало кто из туристов был, совершенное Терра инкогнито, и за поход (пешком, на лыжах, лодках) туда раньше иностранцы готовы были платить большие суммы в валюте. Если же вы совсем хотите углубиться в познание Ямала, то лучший способ это отправиться с оленеводами в начале июля к Карскому морю. Летнее перемещение оленеводов со своими стадами называется каслание.
Каслание – это событие!!
Детей забирают из интернатов, сворачивают свои чумы, все пожитки складывают на нарты и отправляются в поисках свежей растительности и очень сильного ветерка! Связано это с тем, что в июне уже появляется молодое поголовье, оленихи избавляются от бремени и могут кочевать, в поисках свежего ягеля.
В это же время появляется гнус, выжирающий не только кожу, но и мясо, что сильно ранит оленей, соответственно, единственное для них спасение, это найти места, где сильный ветер, а это берег Карстового моря!! Ко всему прочему, олени долго не могут стоять на 1 месте, ягель они выжирают за день – два. А если в стаде 2 000-10 000 оленей, то прям беда! Пойди накорми копытных на скудных землях арктической тундры! Поэтому стадо приходиться все время перегонять.
Оленеводы, у которых мы гостили, предлагали мне приехать на каслание, в июне. От Салехарда до океана они обычно идут 50-56 дней. Стоят там, какое-то время, и затем обратно. Так и живут. Вот только я не поехала с ними… пойди пойми, как выбраться с этого каслания обратно?? А кочевать 3 месяца мне вообще не с руки)
Отойдем от каслания, и вернемся к зимнему Ямалу. Многие семьи оленеводов перебираются с Карского Моря зимой на юг. Для этого есть много причин.
Во-первых, многие дети зимой учатся в интернатах. Их забирают у родителей на долгие 7-8 месяцев, начиная с 7 лет. Дети учатся в государственных интернатах, живут в общежитиях, питаются в столовой. С одной стороны хорошо, что дети получают образование. С другой стороны, родители очень переживают, что рядом нет родных чад, и невозможно полностью передать свои навыки потомству. Только летом, когда у детей каникулы, вся семья отправляется на каслание. Кроме того, что дети растут без родителей, есть еще 2 фактора, негативно влияющих на подрастающее поколение.
Дети оленеводов (а это несколько племенных групп), рожденные в тундре, и до 7-8 лет проживающие на природе, начинают сильно болеть, когда переезжают в город. Как нам объяснили наши друзья оленеводы, центральное отопление в домах, например, Салехарда, поддерживает зимой температуру не менее +18. Тепло и сухой воздух вызывает бесконечные болезни, ведь дети привыкли с детства к температурам до минус 50, и совершенно другому образу жизни.
Второй фактор, который сильно расстраивает родителей, это то, что дети быстро учатся в городе плохим привычкам. Курят, пьют… и к 25 годам часто спиваются. Итак, перебираясь зимой ближе к городу, оленеводы преследуют несколько личных интересов. Они хотят как можно больше встречаться со своими детьми, пусть это будет даже простые каникулы.
Далее, разместившись не далеко от какого-нибудь городка Ямала, оленеводы могут легко доехать до магазина, и купить себе продукты. Когда оленеводы каслают, у них нет доступа к магазинам и благам цивилизации. Именно зимой, по зимникам или поселковым дорогам, они более-менее легко достигают магазинов и могут заготовить себе необходимые запасы продовольствия. Чай, сахар, соль, конфеты, мука и различные крупы – все, что им понадобиться в летние месяцы.
Еще одна причина, почему оленеводы кочуют зимой на юг, связана с тем, что, уходя от жесткой тундровости на севере, и спускаясь на юг, они входят в зону растительности.
А это тепло для очага зимой, горячая еда, и наличие более доступной под снегом еды для своих оленей. Не знаю, как живут чукчи в абсолютной тундре Арктики, где нет дров, и не приготовить горячую пищу, но наши оленеводы были поклонниками больше варенной еды, чем сырой. Сырую пищу они тоже едят, но вовсе не каждый день. Так как я провела в чуме несколько дней, я еще подробно расскажу, чем питаются ненцы и ханты Ямала. А на фото – заготовка дров. Буржуйка в чуме работает зимой практически круглые сутки…ну, если не потухнет ночью.
Откройте для себя много полезного про уникальные уголки мира и не только вместе с нашим журналом о путешествиях!
Читать журналСтаньте частью нашего сообщества и начните получать лучшие предложения и уникальные условия уже сегодня!
Обычный распорядок дня в стойбище оленеводов: Перед завтраком подъем, в чуме холодно, буржуйка остыла… Утренний моцион, выход на мороз в поисках тундрового туалета… Если совсем не в терпеж, можно окрасить снег рядом с чумом. Если сильно стесняешься, иди, копай лунку подальше…Сделал дело?? Бегом в чум!!
В один из дней проживания в чуме, мы попросили наших оленеводов показать нам, как они едят сырое мясо. Хозяин долго раздумывал, и на это была причина. Чтобы понять, как живут и питаются оленеводы, надо понять структуру их быта.
Каждый год на Ямале проходит национальный праздник – День Оленевода. Даты могут сдвигаться, но обычно это конец марта-первая неделя апреля.
Мы получили ваше сообщение. Специалист службы поддержки ответит вам по эл. почте указанной в форме. Спасибо за обращение.
Сообщение не может быть отправлено в настоящее время. Пожалуйста, попробуйте отправить еще раз