Обычный распорядок дня в стойбище оленеводов: Перед завтраком подъем, в чуме холодно, буржуйка остыла… Утренний моцион, выход на мороз в поисках тундрового туалета… Если совсем не в терпеж, можно окрасить снег рядом с чумом. Если сильно стесняешься, иди, копай лунку подальше…Сделал дело?? Бегом в чум!!
Здесь уже хозяйка, как она себя сама называет — чум-работница, согрела котелок кипятка, можно выпить горячего чая. Пока все пью чай, хозяйка чума быстро ставит котелок на огонь, пора готовить завтрак!
Завтрак, обед и ужин обычно состоит из вареной оленины, с бульоном, хлеба, чая, печенья и сладкого (конфеты, сгущенка). Варенная оленина иногда заменяется строганиной — замороженной рыбой, или сырым мясом, но это очень большая редкость.
После завтрака начинается обычный день: хозяйка чума вяжет или шьет национальную одежду, регулярно бегая на улицу к нартам, где лежат пожитки, или за дровами, или за снегом (нужно же опять варить бульон!). Хозяин чума, если не выходной, одевает лыжи и идет проведать оленей. Дети, если они есть, ползают рядом.
После утреннего шурша наступает обед, вся семья собирается в чуме, чтобы плотно поесть: вареной оленины, с бульоном, хлебом, чаем, печеньем и сладким (конфеты, сгущенка).
После обеда можно сладко поспать, часок…не больше… Особенно, если в чуме хорошо натоплено. Не долго, потому: как тундровый туалет зовет тебя через пару часов все настойчивее!
Ближе к вечеру наступает очередная активность, надо готовиться к ночи, нарубить дрова, покормить собак, сбегать к лункам и проверить, не попалась ли очередная мороженная рыба в сеть?? Можно заняться ремонтом нарт и снастей, до тех пор, пока тундровый туалет не позовет тебя к себе)))
Вроде все дела сделаны, можно поужинать: вареной олениной, с бульоном, хлебом, чаем, печеньем и сладким (конфеты)
Стемнело…
Чай уже боишься пить, хотя в чуме хорошо натоплено и жарко. Но пройдет пару часов, все уснут, температура на улице и в чуме сравняется, и тундровый туалет позовет тебя снова! И так всю ночь.
Через несколько дней тундровой жизни я мечтала только об одном – дико хотелось съесть головку лука, чеснока, сырой капусты, и спелого яблока!
Бульон с олениной уже не казался экзотикой…он не лез в горло.
Оленеводы, видя, что мы перестали активно хлебать жирный бульон и обсасывать оленьи косточки, решили устроить нам в один из дней царский ужин – строганину из муксуна.
Муксун – рыба семейства лососевых. Оленеводы едят муксун в виде строганины, обмакивая рыбные стружки в соль и перец.
Рыба очень вкусная! Нежная и в меру жирная, но почему меня все чаще и чаще стало посещать мысль о свежем луке?? В чумной жизни очень не хватает овощей!
Так что, ребята, берите на заметку, если соберетесь к оленеводам, везите им подарки, а себе витаминные вкусняшки – кг лука, полкило чеснока, можно взять кавказкой аджики, тогда вареная оленина будет активнее жеваться на завтрак-обед-ужин.
Не важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Открывайте для себя красоту природы России вместе с «Туры России»
ПодробнееНе важно путешествуете вы один или группой, вы всегда должны выбирать только то, что вам по душе. Давайте найдем лучшее!
Помню, я долго собиралась с духом, чтобы отправиться в гости к оленеводам, когда надо было жить в чуме при низкой температуре, без удобств, питаться не привычной едой, и терпеть кучу лишений…
Но тут сыграл тот фактор, что уж очень интересные фото можно сделать у оленеводов, заодно и посмотрев уклад их жизни: вроде 21 век на дворе, а живут они как будто и не знают, что такое космос и блага цивилизации…
В один из дней проживания в чуме, мы попросили наших оленеводов показать нам, как они едят сырое мясо. Хозяин долго раздумывал, и на это была причина. Чтобы понять, как живут и питаются оленеводы, надо понять структуру их быта.
Каждый год на Ямале проходит национальный праздник – День Оленевода. Даты могут сдвигаться, но обычно это конец марта-первая неделя апреля.
Мы получили ваше сообщение. Специалист службы поддержки ответит вам по эл. почте указанной в форме. Спасибо за обращение.
Сообщение не может быть отправлено в настоящее время. Пожалуйста, попробуйте отправить еще раз