• Куда едем?
  • Когда планируем?
  • Тип отдыха?
Меню

Командорские острова — личный опыт

Katya Traveler

Тема с Командорскими островами лично для меня до последнего времени оставалась закрытой, мало инфы мелькало в сетях. Постараюсь прояснить некоторые моменты, может кому-то это и пригодится.

Если бы не Короновирус, то не знаю, собралась ли я сюда. У меня была попытка 5 лет назад попасть на острова во время тура на Камчатку, но все уперлось в покупку билетов на местный рейс, невозможность — это сделать самостоятельно он-лайн. 

Потом я прочитала, что погода далеко не всегда бывает летной и отложила это дело в долгий ящик. И не напрасно.

Для того, чтобы эта поездка была незабываемой, нужны усилия кучи людей, благоприятное стечение погодных условий, гибкие рамки вашего свободного времени, запас денег, хорошая компания единомышленников. 

На мой взгляд, Север и Дальний Восток нашей страны остаются сложной и мало подъёмной темой. Поэтому для поездки сюда надо выбирать надежных и опытных организаторов. 

Спонтанно смотаться на Севера можно, но это не принесет ожидаемых впечатлений, если человек ставит задачу погрузиться в мир дикой природы. 

Погода нам благоволила при перелете на острова, но не позволила вылететь обратно. Плюс ко всему, самолет не летает на Командоры в субботу и воскресенье, т к. надо платить двойной оклад летчикам за работу в выходные дни. 
С этим я столкнулась впервые и удивлению моему не было предела, особенно зная цену на местные билеты: 76000 в оба конца (при не вылете их менять не надо, они остаются действительными). 

Но!!! Пришлось убить полдня на обмен, возврат билетов на Москву и Краснодар, подключать родственников, потому что с интернетом большая беда на Командорах и доплата при обмене билетов просто тупо не проходила при такой скорости местного трафика, даже спутникового. И это при том, что мы заложили плюсом 4 дня!!!  Мобильная связь здесь  Билайн и МТС, последняя работает прекрасно, но интернет на уровне Е и то не всегда. 

Взлетно-посадочная полоса на аэродроме грунтовая и если идет дождь, то она размокает и самолет не может сесть. Вылет откладывается. Само собой, если туман, то самолет тоже сесть не может. А туманы здесь почти каждый день. Поэтому отпуск для поездки на Командоры должен быть резиновым. 

Гостиница на острове есть - Витуса Беринга. С прекрасными теплыми и чистыми номерами, отличным персоналом и домашней кухней по вполне разумным ценам. 

Вообще все пребывание здесь происходит в селе Никольское на острове Берига. 

Население 300 человек вместе с пограничниками. Из животных на территории села можно увидеть только каланов в районе пирса, серокрылых чаек, которые "рыдают" круглосуточно, бакланов 2х видов, берингийских песочников, воробьев. Местные сказали, что песцов можно наблюдать в районе свалки, но мы их видели только в тундре.

Чтобы увидеть всех остальных животных, надо ехать на полноприводном джипе, идти по болотистой тундре пешком или ехать на вездеходе (аренда 60 000), плыть на лодке. Самостоятельно это сделать невозможно.

При прибытии сюда надо оформить пропуск у пограничников и носить его с собой вместе с копией паспорта. 

Лично у меня его никто не проверял, но я носила. А так, Командорские острова мне очень понравились!


Закрыть