• Куда едем?
  • Когда планируем?
  • Тип отдыха
Избранное
Меню

Поселок Хонуу на реке Индигирка

user 17
user Виктория Роготнева
time ~11 мин.
ЯкутияПоходыЭкспедицииФототуры

Поселок Хонуу — ворота в Якутскую Арктику, начало экспедиций к Момской наледи, Хребту Черского и в верховья реки Индигирка

Как живут люди в Арктической зоне Якутии?

Делюсь личным впечатлением о поселке Хонуу, крошечной точке на карте, с которой начинаются экспедиции к Момской наледи, к Хребту Черского и на берега Индигирки.

Полет в Хонуу

Меня всегда привлекали малые, удаленные от цивилизаций поселения, где природа и традиции местных жителей переплетаются в едином ритме. Один из таких мест стал для меня поселок Хонуу в Якутии, который я посетил во время своего путешествия.

Хонуу – это небольшой поселок, расположенный на берегу реки Индигирка, куда можно добраться на самолете из Якутска. Полет длится около двух часов, и по мере приближения к поселку открываются невероятные виды на бескрайние просторы тайги и горные массивы. 

Попасть в Хонуу — это уже само по себе приключение. Летом из Якутска сюда летает небольшой Ан-24 или Ан-26, но рейсы нерегулярные, и билеты по «летним» ценам для туристов без скидок, хотя местные имеют льготный билет.

Туристов в этот период немного, а спрос на перелет в Хонуу стабильно высокий. Зимой, наоборот, можно улететь дешевле, но возникает закономерный вопрос: кто решится добровольно отправиться в минус 50–60, когда даже местные без нужды из домов не выходят?

Но лето — совсем другое дело. В Хонуу в этот сезон прилетают исследователи, редкие путешественники, рыбаки, охотники, геологи. А сами местные, наоборот, стараются вырваться на «большую землю» — отдохнуть в теплых краях и в санаториях. 

Чтобы понять структуру жизни мелких поселков Якутии, надо понять систему снабжения продуктами, топливом, хоз.товарами. А снабжение происходит только зимой, когда замерзают реки, и образуются, так сказать, зимники – дороги, проложенные по руслу рек.

Летом же, проехать по тайге, или проплыть по многим рекам Якутии, где уровень воды сильно зависит от сброса талых вод, просто не возможно. Тайга такая, что даже местные охотники не ходят туда по одиночке.

- места здесь такие, что просто пропадешь, - говорят мне ребята с Нац. Парка Момский.

- Кричи-не-Кричи, не найдут…

И в этом парадокс якутских сел. Жизнь оживает зимой, когда холодно, неуютно, но при этом много работы. А летом связь с большим миром полностью отрезана, остается только отдыхать, для себя ловить рыбу, собирать ягоды, охотится.

Отель в Хонуу 

Что хорошего есть в Хонуу? Единственный отель, да, есть.

Нашей группе посчастливилось там ночевать перед вылетом в Якутск, на обратной дороге с экспедиции по реке Индигирке. Цена 3000 р с человека. Без завтрака, но есть кухня, столовая, холодильник. Очень чисто! Есть душ с водогреем, стиральная машина, всего 5 комнат (на 7 человек)

Хозяйка Ирина сообщила, что основная загрузка отеля приходится на зиму, когда едут по зимникам грузовики с товарами. Летом же, туристов нет, постояльцы редкие. Но именно отсюда начинаются настоящие северные экспедиции — в сторону Момской наледи, в бескрайние долины Черского хребта, к истокам великой Индигирки. И, стоя на пустынной улице Хонуу, под мягким северным солнцем, ты вдруг ощущаешь себя в самом сердце чего-то по-настоящему большого.

Кстати, про ученых.

Как только мы приземлились в Хонуу, и нас встретил работник Момского Парка Будимир, он тут же сообщил нам, что только вчера вернулся из страшных дебрей, куда отвозил 3 ученых из Москвы. Очень устал…

- Забрасывали к Момскому Хребту 3 ученых из Москвы, 100 км по полному бездорожью, 2 дня пути туда и 14 часов налегке назад.
- а чего им надо в предгорьях Хребта? – спрашиваю я.
- да вот, приехали изучать редчайшую бабочку, эндемика, которой нет в коллекциях у многих энтомологов. Они готовы платить до 1 миллиона рублей за экземпляр. Но она пока даже мало изучена.

 - а как называется-то? Бабочка?

- Бабочка Аммосова (Аполлон арктический (аполлон Амосова) Мелкая такая, не сразу то и различишь.
- И сколько груза у них было? – спрашиваю я

 - Так вот высадили их на краю болота, у каждого по 30 кг рюкзаки, и им теперь предстоит пройти 60 км по болоту, и потом подняться в горы…Заберем их через месяц… 

Будимир замолчал, вероятно представил, как 3 бедных ученых, взвалив на себя центнер груза, бредут по колено в Якутском болоте, в поисках удивительного бабочкиного рая… 
Месяц в тайге!! С комарами, разливами рек, бродами, передвигаясь по звериным тропам… Сильна наша наука! Ничего не скажешь! 

В поселке я была не долго. Закупка продуктов и небольшой обход поселка при поездке в экспедицию на реку Индигирка, и на обратной дороге, возвращаясь с Момской Наледи. Что я успела увидеть? Объехала поселок на джипе, с местной жительницей, в поисках свободно пасущихся лошадей ( очень хотела их пофотографировать), сходила пару раз в магазин, посетила одно кафе, офис парка Момский, где надо было зарегистрироваться, и …все…  Остальное время лихорадочно торопилась зарядить технику, найти хоть какую-нибудь связь! И постирать парочку брюк и кофт. 

Связь в Хонуу

Практически отсутствует. Она вроде есть, да…но фактически ее нет! В инет не зайти… Позвонить можно, если найдешь место, где ловится сигнал, встать в позу Зю (Zu), и не дыша искать где есть связь.

 —Как же вы тут живете? - спрашиваю я Надю, приятную жительницу Хонуу
 —да вот так и живем! За инет платим 5200 руб/месяц, иногда он даже есть!
 — А что это у вас за история такая с яйцами? — спрашиваю я, так как с Якутска мы везли несколько коробок
 — А нет у нас в поселке яиц! — отвечает Надя с обычной для местных интонацией, где ирония всегда на грани философии.
 — Курицы не выживают. Зимой под минус 60, кто их греть-то будет?
 —Ну-да, ну-да, подумала я

Уже потом, наш гид-лодочник Михаил, рассказал нам, что у него есть курятник. Летом свои свежие яйца, а зимой курочек загоняют в теплый бункер и греют круглосуточно. Потому как, яйца очень нужны в хозяйстве, это и выпечка, и просто еда, а самолетом привозят не всегда. Зимой же, по зимнику, можно привезти только каменные яйца, вовсе не свежие.

Одно яйцо в Хонуу стоит 35 руб, в то время как в Якутске цена всего 9 руб/штука. 
Вот и получается, что при любом перегрузе маленького самолета Ан 24 / Ан 26, который летает в Хонну, яйца никогда не считаются грузом, и каждый пассажир должен взять на борт коробку-две. 

- а так, каждую неделю, председатель Хонну собирает по поселку список, кому нужны яйца, и отправляет заказ на Большую Землю. С первым же самолетом привозят продукт, - рассказывает Надежда. 

Казалось бы, все так просто…На самом деле все очень сложно. 
Ты хочешь привезти себе вкусняшек с Большой Земли, красивую одежду, нужные в хозяйстве вещи. Но не тут-то было!  

Разрешенный груз при посадке в самолет строго 5 кг ручная кладь (яйца вези хоть тонну!), и 20 кг чемодан. Сверх багаж стоит серьезных денег, принимается только по предварительной заявке, и оплачивается по списку. Якутск – Мома 250 р/ 1 кг, если есть место, если заранее заявили о грузе, если сложились звезды! 

При нас на регистрации стояли сотрудники полиции, и пытались кому-то из пассажиров подсадить коробку с документами в 5 кг. Не взяли! Вот почему я так волновалась, когда регистрировала багаж – сумка была строго 20 кг, а вот фоторюкзак весил более 17 кг! Волновалась. Перед посадкой у служащей выкатились глаза, от моей наглости, и она мне шепнула - если спросят, скажите, что у вас там теплая одежда! -Конечно-конечно, без фототехники я бы в Хонуу не полетела..)

Цены на товары в поселке Хонуу

Чтобы понять цены в поселке Хонуу, достаточно посмотреть на цены на продукты первой необходимости. Какой суп без картошки? никакой...  Настояла в поселке купить для нашей группы немного картошки. За 6 штук заплатили 160 руб, картошка ужасмой, 70 % это очистки, так, что эти клубни в Хонуу не еда, это лакомство! Ибо нечего варить супы с картошкой! сплошной крахмал.  Свежая же картошка на рыках Якутска стоит 500 р/ кг, прибавляем сюда 250 р за отправку самолетом (а все продукты привозят летом в отдаленные поселки только самолетом!!).

И получаем 750 руб / 1 кг за прибывший в поселок золотой клубень, к которому надо прибавить наценку местного магазина.  Картошка, яйца, сыр, хлеб, масло, все очень и очень дорогое. Такое впечатление, что вся еда в Хонуу является лакомством, не обязательным для покупки, как экзотические фрукты.

При том, что зарплаты в поселке не сверхвысокие, а в принципе – обычные, не совсем ясно, как живут люди.  Три раза нас кормили едой из местного кафе, не сфотографировала, забыла, можете поверить на слово. Представьте себе рабочую столовую конца 70-х-середины 80-х годов. Представили? Это когда тебе дают порцию рис с котлеткой, не ясного происхождения. Котлета – ГОСТ СССР, половина мяса, половина риса, то ли тефтелька, то ли действительно котлета, мясо не известного происхождения, такое же, как и в сосиске.

Мы заходили в местное кафе…пустой прилавок…интересные вывески. Готовят на заказ, торгуют булочками.  Как мне показалось, основной лозунг едален: - поел, сыт, доволен! главное, набить живот, без разницы чем. Не голоден? Уже хорошо!

Домашняя кухня в Хонуу конечно же, более разнообразная и сытная. Это оленина, жеребятина, мясо диких животных, рыба в огромном количестве, ягоды, грибы. Здесь всё основано на заготовках, рыбалке, охоте, переработке, сушке, заморозке, копчении. И это не хобби, а необходимость.

Якутские лошади

Самая знаменитая достопримечательность Якутии, это ее лошади. Выносливые, мохнатые и свободные. Как и на Алтае, лошади пасутся на вольном выпасе круглый год, иногда далеко уходя в тайгу, иногда ближе подходя к поселкам.  Многие якуты имеют свои стада, выращивая лошадей на еду. Мясо жеребенка очень цениться, особенно якутам нравится жир.

Подборка туров


- Как только жеребёнок подрастает до 6 месяцев, мы его отправляем на убой, – рассказывает мне Петр, у которого стадо 70 лошадей.  - Одна только беда, очень много развелось медведей, и в последние годы они убивают много молодняка.  - а почему убивают? – спрашиваю я  - медведи тоже с удовольствие едят мясо. А жеребенок молодой еще, ничего не понимает, близко подходит к медведю, пытается понюхать. Вот тот его и убивает, утаскивает, прячет, потом съедает…
- Так, а почему лошади летом по деревне ходят, а не в тайге?
- Когда начинается жара и появляются в большом количестве комары, а потом мошка, лошади из тайги приходят ближе к поселку..

Я не совсем поняла связь жара-комары-лошади в поселке, но в один из вечером мы катались на джипе по округе и искали лошадей.  Я очень хотела на них посмотреть, ведь это уникальное животное выживает зимой в тайге при минус 60 градусов!!

Нашли мы лошадок только через час, когда уже случился закат, и лошади пошли искать место для сна, в какие-то дебри, куда джип не мог уже проехать… Ну и ладно. Зимой они мохнатые и пушистые как колобки. А летом обычные.  Придется ехать зимой!! И сфотографировать их в морозной дымке, с инеем на ушах и в серебристом свете северного солнца.

Хонуу стал для меня отправной точкой в путешествии по реке Индигирка и в Национальный парк Момский. Впереди меня ожидало незабываемое путешествие по диким местам Якутии. А по завершению тура, вылетая в Якутск, вся группа чувствовала, что сюда мы еще вернемся! Ведь мы еще не увидели красоты Хребта Черского, а там есть что посмотреть! 

Похожие статьи
Задайте вопрос
Закрыть