Новости

Попробовать Карелию на вкус

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.
В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.
Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде.
От ватрушек калитки отличаются не только ржаным тестом, но еще и формой. Их всегда делают «лодочкой».


Тур "Республика Карелия" 1 ч.