Новости

Секреты лесного народа

Шорцы, населяющие юг Кемеровской области, - малочисленный тюркоязычный народ. Предки шорцев были искусными металлургами и кузнецами.

Железные изделия - холодное оружие, орудия труда и предметы быта, выкованные древними жителями бассейнов рек Томи, Мрассу и Кондомы, славились на всю Сибирь. Недаром первые русские переселенцы называли их кузнецкими татарами, а места, где они испокон веков жили, Землей Кузнецкой.

Шорцы всегда занимались еще и охотой, рыболовством, мотыжным земледелием и собирательством таежных даров. Так, сбор дикоросов - колбы (черемши) и кедрового ореха - по сей день кормит население шорских улусов.

Традиционная пища лесного народа - крупяные, мучные, молочные, мясные, рыбные и растительные блюда. Самое распространенное - ячменное толокно, или талкан, состоящее из толченых в ступе или перемолотых на ручной мельнице и обжаренных ячменных зерен. Ячмень входит в состав, пожалуй, самых известных шорских напитков: арачки - домашней водки крепостью не более 15 градусов и абыртки, напоминающей квас.

По последним данным переписи населения численность коренного малочисленного народа – шорцев – превышает 15 000 человек, и около 5 тысяч из них живут в в Таштагольском районе.



Тур "Кемеровская область" 1 ч.